UQO

景品表示法に基づく措置命令につきまして

社 告

謹啓 平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申しあげます。
この度、弊社は、景品表示法第七条第一項の規定に基づく消費者庁の措置命令(平成三十年十二月二十一日付)にしたがい、一般消費者のみなさまの誤認を排除するためのご周知を、次のとおりさせていただきます。

弊社は、遅くとも平成二十八年四月一日から平成二十九年十二月二十七日までの間、弊社ウェブサイトにおいて、「追加料金一切不要」などと記載し、弊社サービス「小さなお葬式」の5つのプランについて、あたかも、当該5つのプランの提供に当たって必要な物品又は役務を追加又は変更する場合でも、表示料金のほかには追加料金が発生しないかのように表示しておりました。しかしながら、実際には、物品又は役務の追加又は変更の条件によっては追加料金が発生するケースがありました。

かかる表示は、当該5つのプランの取引条件について、実際のものよりも取引の相手方に著しく有利であると一般消費者に誤認される表示であり、景品表示法に違反するものでした。 本件により、ご利用者さまをはじめとする関係者のみなさまに多大なご心配をおかけしましたことをおわび申しあげます。

なお、今回の措置命令に基づく再発防止策につきましても、弊社は、関係各所とも協議の上、適切に講じていく所存でございます。

今後もご利用者さまをはじめとする関係者のみなさまの信頼とご期待におこたえするべく、広告表現の見直しや景品表示法に関する研修を継続的に実施するなど、より一層コンプライアンスの充実強化につとめてまいりますので、ご理解をたまわりますよう何卒よろしくお願い申しあげます。

敬白

大阪市西区靱本町一丁目六番三号